ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В ДОУ
Уважаемые посетители сайта, предлагаем вам ознакомиться с информацией об организации питания воспитанников МДОУ №5 «Гнёздышко» ЯМР
В ДОУ за организацию питания отвечают заведующий Катошина Ольга Николаевна и ответственный за организацию питания и питьевого режима старшая медицинская сестра Мищатина Мария Владимировна
Все продукты, закупаемые у поставщиков, проходят тщательный контроль, имеются сертификаты качества на каждый продукт. Наши поставщики: ИП Хрящев; ООО "Омега"; ЗАО "Атрус"; ИП Мальков; ООО "Молочныепродукты".
Пищевыепродукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара ДОУ в помещении пищеблока, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Для приготовления пищи используется технологическое оборудование: производственные мясорубка и картофелечистка, протирочная машина, жарочный шкаф, электрическая плита. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. В помещениях пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Питание организовано в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", на основании двухнедельного основного (организованного) меню питания для обучающихся для организации питания детей. Меню разработано на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет в соответствии с 10,5 и 12 часовым пребыванием в ДОУ. Двухнедельное основное (организованное) меню питания для обучающихся утверждается заведующим ДОУ. На основании двухнедельного основного (организованного) меню питания для обучающихся ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим ДОУ
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.
Пищевыепродукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара ДОУ в помещении пищеблока, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Для приготовления пищи используется технологическое оборудование: производственные мясорубка и картофелечистка, протирочная машина, жарочный шкаф, электрическая плита. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. В помещениях пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Питание организовано в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", на основании двухнедельного основного (организованного) меню питания для обучающихся для организации питания детей. Меню разработано на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет в соответствии с 10,5 и 12 часовым пребыванием в ДОУ. Двухнедельное основное (организованное) меню питания для обучающихся утверждается заведующим ДОУ. На основании двухнедельного основного (организованного) меню питания для обучающихся ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим ДОУ
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.
Также в ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд, используются продукты питания, обогащенные йодом. Препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
В течение дня детям организуется 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в группах с 10, 5 часовым пребыванием в ДОУ и 5 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в группах с 12 часовым пребыванием в ДОУ, приготовленное поварами на пищеблоке детского сада. Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции». Младшие воспитателисоздают условия для приема пищи в группах.
На завтрак дети получают молочные каши: ячневая, пшеничная, рисовая, дружба (пшено+ рис) овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В. качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с маслом, сыром.
На завтрак дети получают молочные каши: ячневая, пшеничная, рисовая, дружба (пшено+ рис) овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В. качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с маслом, сыром.
На второй завтрак дети получают фрукты или соки или молочно – кислые напитки.
Обед – овощи в натуральном виде (огурцы, помидоры) в связи с отсутствием салатного цеха. Первое горячее- – щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение 10 дней они не повторяются. Второе блюдо- мясное, рыбное с гарниром, из печени. Третье блюдо – компоты, кисели из свежих или свежезамороженных фруктов.
Полдник – выпечка, блюда из творога, а также напиток- чай, молоко, печенье. В каждой группе вывешивается меню на каждый день.
Ужин – молочные, овощные, рыбные блюда
Особенности организации питания обучающихся в ДОУ
Горячее питаниедля детей с заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия и т.п.) предоставляется по индивидуальному меню либо с помощью принесенной из дома пищи. Для этого родителям необходимо:
Горячее питаниедля детей с заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия и т.п.) предоставляется по индивидуальному меню либо с помощью принесенной из дома пищи. Для этого родителям необходимо:
Предоставить назначение лечащего врача ребенка с указанием Ф. И. О. ребенка, наименования заболевания и особенностей приема пищи
Приложить заявление, составленное по одной из двух форм: о питании по индивидуальному меню или питании домашней пищей
На основании заявления родителей и назначений врача заведующий ДОУ издаёт приказ: о питании по индивидуальному меню или готовыми домашними блюдами:
В приказе о питании по индивидуальному меню прописывается Ф. И. О. ребенка, срок, на который организуете специальное питание, поручения для ответственного по питанию, отдельным пунктом утверждается индивидуальное меню.
В приказе о питании домашней пищей указывается Ф. И. О. ребенка, место, где он должен принимать пищу, обязанность завхоза оборудовать это место, поручения ответственному по питанию.
Меры социальной поддержки
Право на получение мер социальной поддержки родителей (законных представителей), проживающих на территории ЯМР, в виде освобождения родителей (законных представителей) на 100% от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми ДОУ (в т.ч. предоставление бесплатного питания), за счёт средств местного бюджета возникает на воспитанников, отнесенных к одной из следующих категорий:
Право на получение мер социальной поддержки родителей (законных представителей), проживающих на территории ЯМР, в виде освобождения родителей (законных представителей) на 100% от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми ДОУ (в т.ч. предоставление бесплатного питания), за счёт средств местного бюджета возникает на воспитанников, отнесенных к одной из следующих категорий:
дети-инвалиды;
дети с туберкулезной интоксикацией;
дети-сироты и детям, оставшимся без попечения родителей;
Основанием для обращения за предоставлением меры социальной поддержки в виде освобождения на 100% от родительской платы, в т.ч. бесплатного питания, является представление в ДОУ следующих документов:
заявление одного из родителей (законных представителей), составленное по форме, установленной в приложении № 1 к Положению о питании;
копии справки об инвалидности – для детей-инвалидов;
копии справок о туберкулезной интоксикации (на основании данных туберкулинодиагностики, рентгенологических и других методов исследований);
копия справки, подтверждающей отнесение лица к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа
Вопросы по организации питания можно задать заведующему Катошиной О.Н:
при личной встрече по адресу:150502, ЯО, Ярославский р-он, пос. Туношна – городок 26, д.18, кабинет заведующего.
по телефону: 8(4852) 43-93-49;
по электронной почте: ds5gnezdisko.yamr@yarregion.ru
График работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.00- 16.00,
Обеденный перерыв 12.12 – 13.00
|
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
________________________________________________________________________________________
Локальные акты МДОУ №5 «Гнёздышко» ЯМР
ЭТО ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ДЕТЕЙ:
Мультипликационный фильм для детей СМЕШАРИКИ "Правильное питание"
Мультипликационный фильм "По всем правилам вместе с Хрюшей (Правильное питание)